sitella: (осень)
Надежда ([personal profile] sitella) wrote2016-09-30 02:12 pm

"Аптекарскому Огороду" Ботанического сада МГУ - 310 лет!



В центре московской застройки на проспекте Мира на площади около 7 га расположился небольшой и уютный утопающий в пышной зелени и цветах сад, история которого насчитывает уже более трёхсот лет. Это «Аптекарский огород» — старейший из сохранившихся ботанических садов в России.
Удовольствие от этого парка невероятное: познание воссозданного природного островка в центре города, с петляющими аллеями, вековыми деревьями, чарующей перголой и проводимыми здесь уникальными выставками флоры.
В 2016 году «Аптекарскому огороду» исполнилось 310 лет!





История сада уходит в самое начало 18 века - сюда перенесли из Кремля огород для выращивания лекарственных растений, здесь изучалась флора европейской России, собирался уникальный гербарий. Приказ о разбитии здесь огорода был отдам самим Петром I, чем этот сад до сих пор гордится. В "Аптекарском огороде" работали иноземные садовники и учёные, велись образовательные медпрограммы, отсюда по России направлялись ботанические экспедиции. В начале же 19 века огород был приобретён Московским университетом как продолжение его ботанического сада.




Каждый сезон в Ботаническом саду "Аптекарский огород" распускаются новые цветы и растения.
Весной сад особенно прекрасен: цветут деревья и кустарники, наступает парад луковичных растений, добавляют ярких красок двулетники и многолетники. Открывает сезон традиционный "Весенний фестиваль цветов". В это время на открытой территории цветут тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, подснежники, рододендроны, морозники, ярко-жёлтая форзиция, кизил, волчья ягода и многие другие растения.




























А это главный Цветочный Кот "Аптекарского огорода", который живёт на территории сада уже более 5 лет.
4 апреля животное пропало – никто из сотрудников сада не мог его найти: ни среди растений, ни в администрации, ни в ресторанах. Дирекция "Аптекарского огорода" пришла в ужас и буквально впала в панику – харизматичного черного кота с белыми носочками и фартучком любят, почитают, холят и лелеют", – пояснили представители сада. Утром 5 апреля оказалось, что местная жительница увидела зверя на Грохольском переулке и забрала к себе домой, решив, что он потерялся. Позже девушка узнала, что кот – житель и символ "Аптекарского огорода".
Вскоре сотрудники сада забрали Цветочного кота и для большего удовольствия выпустили его на грядки с валерианой в Саду лекарственных трав.













Летом в "Аптекарском огороде" цветут роскошные ирисы, розы, лилии, гортензии, лилейники, древовидные пионы, дицентра, шиповники, киноа, хосты, кувшинки, подсолнухи, скумпия, гречиха, флоксы, герань...



































В декабре в старинной Пальмовой оранжерее Аптекарского огорода открывается ежегодный Зимний фестиваль "Тропическая зима", в котором можно увидеть выставку японских бонсай, море великолепных орхидей всевозможных форм и цветов, а также экспозиции суккулентов, растений-хищников и растительных аквариумов.






















В небольшом прудике «Аптекарского огорода» живут красноухие черепахи. Их тут неимоверное множество! В теплые дни они любят выбираться на деревянный постамент и греться на солнышке. На постаменте установлена скульптура, и замеревших черепах иногда принимают за продолжение этой скульптуры.










А ещё в Аптекарском огороде есть рукотворный канал, который находится прямо напротив входа — это "Зеркальный канал". Каналу около ста лет, раньше на его месте стояла оранжерея. В летнее время в нём живут прекрасные японские карпы и огари.













В сентябре в "Аптекарском огороде" проходит фестиваль цветов, урожая и искусства «Краски осени», который продлится до середины октября.


























Фото с сайта "Аптекарский огород" , Е.Севрюковой, Е.Чеснокова, Надежды Тишук, и из личного архива.

[identity profile] sitella.livejournal.com 2016-10-01 03:18 pm (UTC)(link)
Я тоже когда черепашек впервые увидела подумала, что это продолжение скульптуры;)) Но они плотоядные и кусаются. Когда к ним залетают красные утки - огари, черепашки их сильно кусают за ноги. Поэтому уток отгоняют, хотя в большом Зеркальном пруду огари прекрасно уживаются с карпами. А на зиму карпов и черепашек укрывают в оранжерее. Как-нибудь выложу ещё фото из оранжереи Аптекарского. Там тоже растет много разного, даже бананы:))

[identity profile] junetiger.livejournal.com 2016-10-01 05:10 pm (UTC)(link)
Интересно, как котика - хранителя Аптекарского огорода - зовут. Он выглядит, как английский аристократ во фраке - только цилиндра не хватает. :)

[identity profile] sitella.livejournal.com 2016-10-02 08:31 pm (UTC)(link)
Сколько не искала, везде этого котика называют Главным Цветочным котом Аптекарского огорода. Хотя, безусловно, какая-то краткая кличка у него должна быть. Но он не единственный кот, здесь есть и другие. Как-то читала, что коты Аптекарского огорода "уничтожили первый в этом году урожай бананов, чем расстроили куратора тропических растений. Они съели почти всю мякоть с семечками, которую приготовили для посадки."
Хотя летом в оранжерее бананы прекрасно росли и радовали посетителей:))

[identity profile] junetiger.livejournal.com 2016-10-02 09:21 pm (UTC)(link)
Не зря родина кошек - Египет! :)